アルバイト×社員 座談会

丸亀製麺でアルバイトをする方々は『パートナースタッフ』と呼ばれ、お客様のご満足を共に追求する大切な仲間たち。任される仕事の大きさや、チームワークで創り出すより良いサービスなど、丸亀製麺だからこそ手にできる、大きなやりがいがあります。今回、三宮磯上通店で活躍するメンバーが集まり、その魅力をざっくばらんに語り合いました。

【アルバイト×社員 座談会】丸亀製麺でアルバイトをする方々は『パートナースタッフ』と呼ばれ、お客様のご満足を共に追求する大切な仲間たち。任される仕事の大きさや、チームワークでつくりだすより良いサービスなど、丸亀製麺だからこそ手にできる、大きなやりがいがあります。今回、三宮磯上通店で活躍するメンバーが集まり、その魅力をざっくばらんに語り合いました。

  • 松下敬徳(50代)勤務歴2年天ぷら担当
  • 石川愛美(30代)勤務歴1年4カ月レジ担当
  • 倉鹿野美枝子(60代)勤務歴2カ月仕込み、ホール担当
  • 鈴木英利(30代)入社1年目店長

松下敬徳(50代)勤務歴2年天ぷら担当 石川愛美(30代)勤務歴1年4カ月レジ担当 倉鹿野美枝子(60代)勤務歴2カ月仕込み、ホール担当 鈴木英利(30代)入社1年目店長

Theme1 丸亀製麺を選んだ理由

皆さんは、なぜ丸亀製麺で働こうと思ったんですか?

鈴木

実は以前から子供と一緒によく食べに来ていたんですよ。美味しいから子供が大好きで・・・。私自身も雰囲気やサービスも気に入っていたので、働くならココだなと。

石川

私は前の職場を定年退職して、次の職場を探していたんです。丸亀製麺は60歳からでも働けるので、迷わず決めちゃいました。

倉鹿野

高齢で働けるところはなかなかないからね。その点、丸亀製麺は幅広い年齢のスタッフが活躍しているから安心ですよね。

松下

実際に働いてみても、スタッフのチームワークが良くて雰囲気の良さもバツグン!選んで正解でした。

石川

Theme2 それぞれの仕事について

初めは仕事で覚えることが多くて大変でしたけどね(笑)。

倉鹿野

丸亀製麺では、「全員調理・全員接客」をモットーに、まずすべての仕事を一通りやってもらいますもんね。僕も駆け出し店長として毎日が勉強中ですよ。

鈴木

でも、覚えたら全体の流れが見えてくるようになって、どんどん仕事が楽しくなってきますよ。みんなそれぞれ「担当」が決まってるけど、全部の仕事を経験してるからこそ忙しい時にはフォローをし合えるしチームワークを取りやすいんですよね。

石川

そうそう。みんなで助け合えるから「忙しい」が、だんだん「楽しい」に変わってくる。

松下

丸亀製麺にはいつもたくさんのお客様がいらっしゃるから、「頑張らなくちゃ!」って張り合いもあるなぁ。忙しいし最初は大変だったけど、気づいたら毎日が充実してるって感じですね。

倉鹿野

Theme3 「やりがい」と「成長」

お客様と対話できるのも、仕事の楽しみのひとつだよね。私は天ぷら担当なんだけど「揚げたてを食べたい」というお客様にお応えしたり、逆にこちらから「今日はこれがお勧めですよ」と声をかけたり・・・そういうやりとりが作り手としても嬉しいんですよ。

松下

そう!お客様に喜んでいただけるのが、一番やりがいを感じますよね。丸亀製麺に来られるお客様は、みなさん「美味しかった」「ごちそうさま」って笑顔なんです。それがすごく嬉しい。

石川

スタッフもそうだけど、お客様も皆さん気さくな方が多いような気がするなぁ。

鈴木

そんな丸亀製麺だから、最初は苦手だった声かけも、だんだん出来るようになってきたのかも。

松下

お客様やスタッフが温かいから、頑張るパワーがもらえるんですよ、きっと。

石川

Theme4 「働く場所」としての魅力

丸亀製麺ってセントラルキッチンじゃなく作りたてをご提供するからスタッフの人数が多いじゃないですか。だからお互い支え合って、人間関係をつくりやすいっていう面もあるのかな?

鈴木

そうかも。ちょっとモノを頼むにしても声かけがしやすいし。それぞれの役割がありつつ連携でお店を動かしていくでしょう?自然とチームワークが生まれる環境だと思う。

倉鹿野

だからコミュニケーションもとりやすし、みんな仲が良いよね。仕事が終わっても事務所でいろんな話をするし。

石川

なかなか家に帰らないよねぇ。「あれ?まだいるの?」みたいな(笑)。

松下

店長やエリアマネージャーにも気軽に何でも言っちゃうね。

石川

それはこちらも助かります(笑)。「もっとこうした方が良い」「こういうサービスがあればお客様に喜んでいただける」とか、いろいろ意見を出し合ってお店づくりをしていけるのが丸亀製麺の魅力ですもんね。

鈴木

Theme5 これからの丸亀製麺

安くて気軽で美味しくて・・・はもちろん、ただ食事をするだけじゃなくて、ゆっくりくつろいだりスタッフと気さくに話せる温かな雰囲気づくりって本当に大切だと思う。

石川

そういう意味でも、より良いお店づくりを一緒に頑張ってくれる人に、どんどん仲間に加わって欲しいですよね。

鈴木

お店づくりもそうだし、丸亀製麺はいろんな仕事を経験できるから「いろんなことにチャレンジしたい!」という意欲的な人にはピッタリ。

松下

いろんな年齢のスタッフが1つのチームとして力を合わせていくでしょ?そういう「年齢の壁」を超えた仲間づくりも楽しいし、そういう和を新しい仲間ともっとたくさん作っていくと、丸亀製麺はもっともっと良いお店になると思うな。

石川

最初は不安とかあるかも知れないけど、心配は無用!

倉鹿野

そうそう、周りがしっかり支えるから。

石川

皆さん頼もしい!僕も店長としてしっかり頑張ります!(笑)

鈴木

ブランドから探す

  • 丸亀製麵
  • とりどーる
  • 長田本庄軒
  • 丸醤屋
  • その他店舗